Износ шин неизбежен, изнашиваются даже стальные колеса железнодорожных вагонов. Автомобильные шины специально изготавливаются мягче дорожного покрытия, чтобы протектор, плотно прилегая к его микронеровностям, обеспечивал заданное сцепление колес с дорожным полотном. Но во время этого взаимодействия и происходит отделение частиц резины — износ. Даже при естественном качении колеса, когда оно в пятне контакта с дорогой не испытывает никаких дополнительных сил, кроме сопротивления качению.
Таким образом, протектор шин не может не изнашиваться, но нам под силу снижение износа шин. Стоит лишь исключить дополнительные факторы:
- Неправильная эксплуатация. Для сохранения глубины протектора новой шины нужен регулярный контроль.
- Износ из-за стиля езды. Необязательно быть записным гонщиком, чтобы стереть шины с удвоенной скоростью.
- Неисправности автомобиля. Ускоренно съедать протектор может сам автомобиль, причем неопытный водитель этого долго не замечает.
- Травматический износ. Мы привыкли думать, что удары о неровности редко влияют на глубину протектора и отражаются лишь на боковинах шин. Но такой стереотип обманчив.
Поговорим о том, как исключить эти факторы и уменьшить износ покрышек.
За колесами нужно следить
Заниженное на 0,3–0,5 атм давление ведет к перегреву колеса, из-за чего со временем отслаивается каркас, теряется геометрия колеса, в итоге остаток протектора в некоторых местах стремительно уменьшается. Такое колесо остается только выбросить.
Но даже если колесо вследствие эксплуатации с низким давлением не было перегрето, его рабочая поверхность может пострадать. Отличное от рекомендованного давление приводит к нарушению профиля протектора и, как следствие, неравномерному износу дорожек по всей окружности. Касается это и пониженного, и повышенного давления — меняется только зона усиленного истирания.
2. Подлежит контролю высота протектора, для чего удобно использовать индикатор износа шин. В первую очередь важна равномерность износа: по ширине и по окружности. Если с этим что-то не так, нужно обратить внимание на состояние ходовой части машины (см. также ниже).
Нарушение балансировки прямо не влияет на износ, но отражается на комфорте и долговечности деталей подвески — поэтому нужно проверять, не потерялись ли балансировочные грузики на дисках.
3. Наконец, вопрос сезонности:
- Высота протектора зимних шин интенсивно уменьшается, если ездить на них при температуре выше +8 °C. Кроме этого, зимний состав резины в таких условиях имеет низкий коэффициент сцепления с асфальтом, и при резких маневрах машина будет скользить — так что это еще одна причина соблюдать сезонность шин.
- На состоянии летних шин не свойственные им температурные условия также сказываются: в мороз задубевшую резину летних моделей легче сорвать в юз или в занос, а в таком режиме, естественно, протектор стирается быстрее. Да и в теплый сезон летние шины легко стереть преждевременно, ведь многих драйверов чистый и сухой асфальт провоцирует на экстремальное вождение с проскальзыванием и пробуксовками.
Нужно ездить аккуратно
Увеличение и уменьшение износа шин зависят от нагрузки на колеса при интенсивных разгонах и торможениях — даже если водитель не доводит ситуацию до визга резины по асфальту. Каждое ускорение сопровождается дополнительной нагрузкой на шашки протектора, из которых микронеровности асфальта «выгрызают» новые частицы.
Движение в повороте с высокой скоростью также нежелательно ― в таком режиме блоки протектора ложатся на бок, шашки стираются неравномерно и интенсивнее обычного.
Некоторые водители при старте с места не учитывают состояние дорожного покрытия и срывают ведущие колеса в пробуксовку. Это момент максимального износа, и таких случаев нужно избегать. Песок, каменная крошка, мелкий щебень на асфальте должны стать для вас индикатором того, что трогаться нужно с особой осторожностью, плавно работая педалями.
Исправность ходовой
Если во время очередной проверки шин будет замечен износ резины с наружной стороны, следует обратиться на СТО или как минимум на пункт регулировки углов установки колес. Это касается в первую очередь передних шин, а у машин с независимой подвеской всех колес — и задних. Возможно, шины «предсказали» вам серьезный ремонт подвески.
Аварийные повреждения
Ямы и волны на украинских дорогах могут принести повреждения боковинам шин. Мощный прямой удар разрушит каркас шины, из-за чего она перестанет быть круглой, и на протекторе появятся «лысые» пятна. Поэтому если для вас важно уменьшение износа протектора, нужно избегать встреч колес с грубыми краями ям, асфальтовыми волнами и бордюрами.
Только новые
Согласно ПДД минимальная высота протектора шин составляет 1,6 мм (п. 31.4.5) в самом «мелком» месте. Формально глубина протектора зимних шин должна быть такой же, но для эффективной работы в снегу и снежной каше рекомендуется не менее 4 мм.
Все попытки кустарной нарезки протектора, чтобы углубить его до заветных 1,6 мм, следует признать недопустимыми ― такие фрезерованные шины опасны, поскольку могут привести к заносу автомобиля в повороте. Конструкторы не зря оставляют промежутки между шашками протектора с меньшей глубиной — таким образом они повышают жесткость блоков, что важно для управляемости автомобиля. А несанкционированно мягкий блок шашек обязательно «ляжет» под нагрузкой боковых сил, и машина может сорваться в занос или снос.
https://rosava.com/useful_tips